Поволжские сезоны Александра Васильева 2010

Поволжские сезоны Александра Васильева 2010 - на французский манер

В этом году фестивалю придали особый международный размах, поскольку его юбилей совпал с Годом «России-Франции 2010». Поэтому отголоски культуры и традиций Франции, безусловно, нашли воплощение в показах Фестиваля.

Примечательно, в состав жюри был включен исполнительный директор Дома Nina Ricci Фредерик Арно. А специальным призом от «Альянс Франсез Самара» стал не только традиционный сертификат на годичные бесплатные курсы французского языка, но и двухнедельное путешествие во Францию.

Жюри традиционно возглавлял безсменный Председатель Александр Васильев. В состав жюри "Поволжские сезоны Александра Васильева 2010" также вошли: профессор, заведующий кафедрой «Конструирование швейных изделий» Ивановской государственной текстильной академии Виктор Кузьмичев; председатель Самарского отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова; представитель Idego Company Галина Истомина; профессор, доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН, директор Института архитектуры и дизайна Самарского государственного архитектурно-строительного университета Елена Ахмедова и популярный самарский фотограф Олег Давыдов.

Конкурсанты фестиваля "Поволжские сезоны Александра Васильева 2010" представляли свои работы в 4-х номинациях: «Костюм реальность», «Перформанс», «Костюм - художественная идея» и «Театральный костюм».

Одним из самых удачных и ярких подарков для гостя из Франции Фредерика Арно стала коллекция Анны Горшкодер и Елены Одас из Самары «ДЖеМ». Это была маленькая зарисовка про французского мима и вереницу детей-манекенщиков. Классический образ мима в полосатой кофте и смешной шляпе с ярко-красным цветком не отвлекал от предмета демонстрации - детской одежды. А все вместе выглядело мило, весело и ненавязчиво.

Некоторые конкурсанты, казалось, перепутали номинации. Коллекция «На порядок выше тишины» Надежды Земцовой из города Шахты была представлена в номинации «Костюм - художественная идея», однако, никакой идеи, особенно художественной, в ней не наблюдалось. Скучные цвета, заурядность тканей и кроя были подчеркнуты монотонностью движений манекенщиков. Бывало и наоборот - например, «Костюм реальность» от Елизаветы Пашининой из Самары под названием «Солнечная зима» мог бы запросто стать отличной художественной идеей.

Одной из самых необычных коллекций вечера можно назвать «Эхо» Ирины Громыко и Анатолия Некрасова. Подчеркнуто простые однотонные платья и огромные диковинные головные уборы создавали завораживающие восточные образы.

Не обошлось на Фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева 2010» и без народных мотивов. Коллекцию с говорящим  названием «Я люблю тебя Россия» Ольги Катасоновой из Магнитогорска демонстрировали под песню Людмилы Зыкиной «Как не любить мне эту землю». Патриотизму автора, конечно, следует отдать должное, но ничего нового в области моды в этой работе сказано не было - классические кокошники и расшитые красными петухами юбки. Коллекция Екатерины Ереминой из Энгельса под названием «Масленица» не просто поразила, а шокировала обилием ярких красок, выбранных, кажется, совершенно произвольно. Это делало манекенщиц похожими на неаккуратных сотрудниц фабрики по производству красок. Другая этническая коллекция - «Подаренка» Юлии Гумаровой и Марии Юриной из Челябинска, напротив, напоминала невыразительную спецодежду для работы по саду.

_.__Самой оригинальной коллекцией, безусловно, стала работа Екатерины Назаренко из Самары «Мой робот. Романтика проводов». Эти модели напоминали то ли стиральную машинку изнутри, то ли грезы о далеком будущем, когда, возможно, роботы наряду с человеком будут задавать тон моде. Екатерина получила специальный приз от Олега Давыдова, с профессиональной точки зрения отметившего яркость и необычность коллекции.

Александр Васильев отметил, что за прошедшие годы уровень работ молодых российский модельеров ощутимо возрос. Они научились создавать коллекции - вещи с тенденциями моды в едином стиле. Также конкурсанты осознали важность прически, макияжа и даже походки манекенщиц, представляющих их работы.

Показ работ 34 модельеров занял около полутора часов. После получасового совещания жюри вынесло свой вердикт.  Всероссийский интернет-портал Страна Красоты поздравляет победителей "Поволжские сезоны Александра Васильева 2010"! В номинации «Перформанс» победителями стали Дарья Матвеева и Ксения Подоляко с коллекцией «Дама из чемодана». В номинации «Театральный костюм» - Ирина Косульникова и Екатерина Щеголева из Иваново за коллекцию InDgin. За работу в номинации «Костюм - художественная идея» приз получили Елена Лосева и Юлия Подшивалова из Тольятти и их работа Pas d’action. Победителем в номинации «Костюм реальность» стала Анастасия Дулова из Иваново с коллекцией «Вдоль по Питеру, по реке Неве». А специальный приз от центра «Альянс Франсез Самара» - получили Елена Ислямова и Елена Чувилина из Самары за коллекцию Cherchez la «шарф».

Гран-при - именной сертификат на 50 000 рублей достался Марине Корневой из Ульяновска за ее коллекцию «Плутни Скопена». Показ ее коллекции представлял собой целый костюмированный спектакль с актерами классической комедии масок и миниатюрами.

Победители фестиваля «Поволжские сезоны Александра Васильева 2010» примут участие в финале конкурса «Русский силуэт» в Москве.

Маргарита Прасковьина

Фото представил Владимир Пермяков


 

 
 
Голосуйте и следите за итогами конкурса молодых парикмахеров
25.11.2010
Голосуйте и следите за итогами конкурса молодых парикмахеров

Продолжается конкурс молодых парикмахеров России, организованный международной ассоциацией парикмахеров Intercoiffure Mondial, при поддержке компании Wella Professionals и всероссийским интернет порталом Страна Красоты. На конкурс была представлена 121 работа из 26 городов России. По результатам первого отборочного тура президент Intercoiffure Russia Александр Мысин назвал главных призеров. П...

Поволжские сезоны Александра Васильева 2010
03.11.2010
Поволжские сезоны Александра Васильева 2010

8 и 9 октября в КРЦ «Звезда» состоялся полуфинал и финал Х Фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева» о котором наш отчет.